Гостевая книга
На начало раздела
Кулинария
Советы
Санитарная реформа |
Здоровые привычки в
питании:
- Перерывы между едой - 4-6 часов.
Не перекусывать между приемами пищи – ничего: ни яблока, ни морковки, ни печенья,
ничего.
- Пить воду за 20-30 мин. до еды и не раньше, чем через 1 час после еды.
- В день выпивать 6-8 стаканов воды.
- Не наедаться перед сном.
Легкий ужин за 2-4 часа до сна.
-Пища должна быть здоровой:
избегать острого, жареного, жирного,
большого количества соленого и сладкого.
Некоторые советы по здоровому приготовлению пищи:
Как
обойтись без жареного?
В кипящем
на сковороде масле образуется большое количество канцерогенных веществ.
Если нужно обжарить овощи (например, лук и морковь для супа), хорошо
разогрейте сковороду без масла, положите на нее овощи и некоторое время не
переворачивайте их, чтобы образовалась румяная корочка, только после этого
перемешивайте. Когда овощи готовы, выключите огонь, вылейте на овощи 1 ст.л.
растительного масла, перемешайте, закройте крышкой, чтобы овощи
пропитались. Если среди этих овощей есть лук, его «запеките» первым, когда
он подрумянится, перемешайте и добавьте остальные овощи.
Некоторые кулинарные принципы:
1.Блины или оладьи - принципы приготовления:
Добавить 1-2 ст. л. растительного масла
непосредственно в тесто. Печь на сухой, хорошо разогретой чугунной
сковороде. Возможно, Вам придется смазать сковороду растительным маслом
перед первым блином. Для этого капните масла на половинку сырой картофелины
и протрите ей горячую сковороду. Больше смазывать сковороду не будет
необходимости.
2.
Котлеты - принципы приготовления:
Все
приведенные в предлагаемых рецептах котлеты готовятся без яиц. Их можно
либо запечь в духовке, либо поступить следующим образом: чугунную сковороду
сильно разогреть, выложить на нее котлеты, огонь уменьшить. Не торопиться
переворачивать. Приготовленные таким образом котлеты не разваливаются и
имеют с обеих сторон аппетитную корочку.
3.
Принципы приготовления бобовых:
Бобовые (сою, фасоль, горох, чечевицу)
нужно приготовить заранее одним из следующих способов. Способ 1: 1 стакан
бобовых залить 3 стаканами воды, оставить на 12 часов. Чечевицу достаточно
замачивать несколько часов. Потом воду слить, бобовые промыть, залить 3
стаканами кипятка и варить до готовности. Способ 2 (кроме чечевицы): 1 стакан бобовых
залить 3 стаканами кипятка, варить 5 мин., оставить на 1 час. Потом воду
слить, бобовые промыть, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности. Приготовленные таким образом фасоль, сою
можно положить в пакет и заморозить. В следующий раз на их основе Вы быстро
приготовите нужное блюдо. Для многих людей сочетание фасоли и
картофеля, гороха и картофеля является тяжелым. Ориентируясь по себе,
откорректируйте рецепты.
4.
Принципы консервирования: В собственном соку (любые ягоды, сливу, вишню, дольки помидоров):
- банки емкостью 0.5-0.6 л. простерилизовать
- в банку насыпать немного ягод, уплотнить толкушкой, чтобы из них пошел сок.
Так делать до тех пор, пока банка не будет плотно набитой и до верха останется
2-3 см - банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться.
Вода должна быть банке «по плечики» когда после закипания воды пройдет 20
мин., банки вынуть, закатать, перевернуть, укутать.
Яблочное пюре:
- банки емкостью 0.5-0.6 л. простерилизовать
- яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать, сложить в глубокую сковороду
или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, налить немного воды, закрыть
крышкой, поставить на маленький огонь
- когда яблоки станут мягкими, перемешать и продолжать тушить под крышкой
- через 15 мин. после перемешивания яблоки сложить в банки, закрыть простерилизованными крышками, закатать, перевернуть, укутать
зимой это пюре очень вкусно есть, добавляя клюкву или мороженную черную
смородину Томат:
- банки емкостью 0.3-0.5 л. или стеклянные бутылки из-под кетчупа и крышки
простерилизовать -
помидоры вымыть, провернуть через мясорубку, сложить в глубокую сковороду
или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, посолить, добавить лавровый
лист и другие неострые специи по вкусу, закрыть крышкой, поставить на маленький
огонь
-
после закипания тушить 10-15 мин. Затем томат выложить в банки, закатать,
перевернуть, укутать
|