lord-krash

..:: Советы по здоровому питанию ::..


Гостевая книга
На начало раздела

Кулинария
Советы

Санитарная реформа

Здоровые привычки в питании:

- Перерывы между едой - 4-6 часов.
Не перекусывать между приемами пищи – ничего: ни яблока, ни морковки, ни печенья,
ничего.

- Пить воду за 20-30 мин. до еды и не раньше, чем через 1 час после еды.

- В день выпивать 6-8 стаканов воды.

- Не наедаться перед сном. Легкий ужин за 2-4 часа до сна.

-Пища должна быть здоровой: избегать острого, жареного, жирного, большого количества соленого и сладкого.

Некоторые советы по здоровому приготовлению пищи:

Как обойтись без жареного? В кипящем на сковороде масле образуется большое количество канцерогенных веществ. Если нужно обжарить овощи (например, лук и морковь для супа), хорошо разогрейте сковороду без масла, положите на нее овощи и некоторое время не переворачивайте их, чтобы образовалась румяная корочка, только после этого перемешивайте. Когда овощи готовы, выключите огонь, вылейте на овощи 1 ст.л. растительного масла, перемешайте, закройте крышкой, чтобы овощи пропитались. Если среди этих овощей есть лук, его «запеките» первым, когда он подрумянится, перемешайте и добавьте остальные овощи.

Некоторые кулинарные принципы:

1.Блины или оладьи - принципы приготовления: Добавить 1-2 ст. л. растительного масла непосредственно в тесто. Печь на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде. Возможно, Вам придется смазать сковороду растительным маслом перед первым блином. Для этого капните масла на половинку сырой картофелины и протрите ей горячую сковороду. Больше смазывать сковороду не будет необходимости.

2. Котлеты - принципы приготовления: Все приведенные в предлагаемых рецептах котлеты готовятся без яиц. Их можно либо запечь в духовке, либо поступить следующим образом: чугунную сковороду сильно разогреть, выложить на нее котлеты, огонь уменьшить. Не торопиться переворачивать. Приготовленные таким образом котлеты не разваливаются и имеют с обеих сторон аппетитную корочку.

3. Принципы приготовления бобовых: Бобовые (сою, фасоль, горох, чечевицу) нужно приготовить заранее одним из следующих способов.
Способ 1: 1 стакан бобовых залить 3 стаканами воды, оставить на 12 часов. Чечевицу достаточно замачивать несколько часов. Потом воду слить, бобовые промыть, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
Способ 2 (кроме чечевицы): 1 стакан бобовых залить 3 стаканами кипятка, варить 5 мин., оставить на 1 час. Потом воду слить, бобовые промыть, залить 3 стаканами кипятка и варить до готовности.
Приготовленные таким образом фасоль, сою можно положить в пакет и заморозить. В следующий раз на их основе Вы быстро приготовите нужное блюдо. Для многих людей сочетание фасоли и картофеля, гороха и картофеля является тяжелым. Ориентируясь по себе, откорректируйте рецепты.

4. Принципы консервирования:
В собственном соку (любые ягоды, сливу, вишню, дольки помидоров):
- банки емкостью 0.5-0.6 л. простерилизовать
- в банку насыпать немного ягод, уплотнить толкушкой, чтобы из них пошел сок. Так делать до тех пор, пока банка не будет плотно набитой и до верха останется 2-3 см
- банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться. Вода должна быть банке «по плечики»
когда после закипания воды пройдет 20 мин., банки вынуть, закатать, перевернуть, укутать.
Яблочное пюре:
- банки емкостью 0.5-0.6 л. простерилизовать
- яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, налить немного воды, закрыть крышкой, поставить на маленький огонь

- когда яблоки станут мягкими, перемешать и продолжать тушить под крышкой
- через 15 мин. после перемешивания яблоки сложить в банки, закрыть простерилизованными крышками, закатать, перевернуть, укутать
зимой это пюре очень вкусно есть, добавляя клюкву или мороженную черную смородину
Томат:
- банки емкостью 0.3-0.5 л. или стеклянные бутылки из-под кетчупа и крышки простерилизовать
-
помидоры вымыть, провернуть через мясорубку, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, посолить, добавить лавровый лист и другие неострые специи по вкусу, закрыть крышкой, поставить на маленький огонь
- после закипания тушить 10-15 мин. Затем томат выложить в банки, закатать, перевернуть, укутать
 

А теперь немного рецептов

©opyright "Самиздат Corporation"

Hosted by uCoz