lord-krash

..:: Поваренная книга ::..


Гостевая книга
На начало раздела
Блюда из круп
Салаты
Супы

Санитарная реформа

Блюда из круп:

1. Геркулесовая запеканка особая (на 3 порции): 2  ст. воды, ½ ч. л. соли, 1.5 ст. геркулеса, ½ ст. молока, 1/4 ст. изюма, 4 ст. л. варенья (абрикосового, клубничного или яблочного), или 4 ст. л. замоченной кураги или яблок.
Подсоленную воду довести до кипения и добавить геркулес. Варить 3-5 минут. Добавить молоко и изюм. Варить около 1 мин. В посуду для запеканок выложить 2/3 каши. Красиво уложить сверху варенье или фрукты. Затем выложить оставшуюся кашу и поставить в духовку при средней температуре на 45 мин.
2. Геркулесовая запеканка (на 4-5 порций): 2 ст. вареного геркулеса, 1 ст. вареной крупы, любой (по желанию), 1 1/4 ст. молока, 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. муки.
Перемешать все продукты. Выложить в плоский, смазанный раст. маслом противень с высокими краями. Выпекать в духовке при средней температуре около 40 мин, чтобы получилась запеканка. Подать к столу с молоком или компотом. Если вы хотите, чтобы запеканка была хрустящей, пеките еще— получится очень вкусный крекер. Можно разрезать запеканку на кусочки любой формы и любого размера. Подавать к столу лучше теплой.
Это хороший рецепт, который можно использовать для приготовления оставшегося от завтрака геркулеса и других каш. Особенно вкусно с ячневой.
3.  Фруктовый крисп (с англ. «хрустящий») (на 4 порции): 2-3 ст. сливы без косточки или вишни или абрикосов, 2 ст.л. муки, 15 шт. грецких орехов (порезать на кусочки), 3 ст. сухого геркулеса хорошего качества, 2 ст. л. сахара (при необходимости), ½ ст. воды.
Смешать фрукты, муку, 1 ст.л. сахара, половину грецких орехов. Выложить эту смесь в глубокую сковороду. Смешать геркулес, остатки орехов и сахара. Тонкой струйкой вылить воду, чтобы весь геркулес стал влажным. Выложить сверху в сковороду. Не прижимать. Запекать в теплой духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу теплым.
Вариант : попробуйте приготовить этот крисп с яблоками, которые предварительно слегка припустите. Зимой этот крисп можно приготовить с вишней или сливой «В собственном соку» или с замороженной сливой.
4. Фруктовый крисп (вариант без запекания в духовке) (на 2 порции): 1 банан, 1 ст. геркулеса хорошего качества, 6-10 шт. грецких орехов (порезать на кусочки).
Банан нарезать на кружочки, всыпать геркулес, орехи перемешать. Вот и все. Готово.

Вариант
: добавьте мелко нарезанное яблоко, апельсин
Вариант
: любые ягоды и фрукты. Экспериментируйте.
5. Геркулес «Праздничный» (на 3 порции): 2 ст. воды, 1.5 ст. геркулеса, чуть-чуть соли.
В подсоленную воду высыпать геркулес, варить 4-5 мин. Не переваривать. Каша должна постоять, чтобы она застыла. В тарелку положить шарик из геркулеса (как обычно подают мороженое в кафе) или разрезать кашу в кастрюле как торт. В ягоды добавить чуть-чуть сиропа из варенья. Выложить сверху на геркулес. Посыпать орехами. Это блюдо очень вкусно есть теплым, запивая молоком.
6. Пшенные биточки (на 2-3 порции): 1 ст. пшена, 3 ст. воды, 10-12 шт. грецких орехов - порезать на кусочки, ½ ст. отрубей, 1 ст. вишни без косточек /или черной смородины/или красной смородины.
Пшено промыть. Если позволяет время, замочить и затем в этой же воде сварить, чуть-чуть посолив. Затем всыпать туда порезанные орехи, перемешать. Когда немного остынет, сформировать биточки, обвалять в отрубях. Выложить на противень и поставить в духовку средней температуры примерно на 20 мин. (сверху должна образоваться хрустящая корочка). Ягоды намять, при необходимости добавить немного сахара или меда. Биточки подать теплыми, выложив на них сверху ягоды.
7. Пшенная каша «очень вкусная» (на 3 порции): 1 ст. пшена, 4 ст. воды, 12-15 шт. грецких орехов - порезать на кусочки, 3 ст. л. с горкой изюма, 3 ч. л. меда.
Пшено промыть. Если позволяет время, замочить и затем в этой же воде сварить, чуть-чуть посолив. Разложить по тарелкам. Добавить мед, изюм, перемешать, посыпать орехами. Эту кашу нужно есть сразу же, иначе она затвердеет и будет уже не такой вкусной.
Вариант : при варке добавить в кашу горсть отрубей.
8. Оладьи (на 3 порции): 1 ст. каши, 2-3 ст. л. раст. масла, мука.
Приготовить густое тесто. Хорошо разогреть чугунную сковороду. Столовую ложку смочить холодной водой. Выложить ей тесто на сковороду небольшими кучками. Ложку смочить и разровнять тесто, чтобы получились оладьи. Ложку смачивать постоянно, чтобы тесто не прилипало. Когда оладьи подрумянятся, перевернуть. Этот рецепт хорошо использовать для остатков каш. Особенно вкусными получаются пшенные оладьи.
Вариант : из этого теста приготовить в вафельнице несколько хрустящих вафель для детей. (тесто распределяется за счет сжимания поверхностей вафельницы).
9. Пшенная каша по-испански (на 2-3 порции): 1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию), 1 большая луковица, нарезать, 1 зубчик чеснока, измельчить, 1 ст. л. раст. масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л.соли, 3/4 ст. сухого пшена, ½ ст. томатного соуса, 2.5 ст. воды, 1/3 - ½ ст. нарезанных соленых огурцов.
Потушить перец, лук и чеснок в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Когда они станут мягкими, добавить раст. масло и остальные продукты, за исключением соленых огурцов. Довести содержимое до кипения. Варить 30 мин на слабом огне. Снять с плиты, остудить. Добавить соленые огурцы, перемешать. Можно положить в посуду для запеканок и сохранять теплым в духовке до подачи к столу. В холодном виде можно подать как паштет.
Вариант : пшено заменить рисом.
10. Тефтели из геркулеса в соусе (на 4 порции):
для фарша: 2 ст. геркулеса – провернуть через мясорубку, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы мелко нарезать, 10 шт. грецких орехов - порезать кусочками, ½ ст. воды, соевый соус по вкусу (по желанию), соль.
для овощного соуса: 2 морковки – натереть на крупной терке, 1 крупная луковица – нарезать полукольцами, 2 ст. воды, соль по вкусу.
«Запечь» лук на горячей сухой сковороде без масла, перемешать, добавить морковь. Через 5 мин. добавить кипящую воду, посолить. Из фарша сделать шарики, уложить в кастрюльку с кипящим соусом и тушить 20 мин.
11. Пресное тесто: 2 ст. муки, 2 ст. л. отрубей или пшеничных зародышей (по возможности), соль по вкусу, 1/3 ст. раст. масла, 2/3 ст. воды.
Отмерить все продукты очень точно. Взбить вилкой масло с водой, добавить муку и соль, слегка перемешать, но не мешать долго.  Этого количества теста достаточно для 2 лепешек размером со сковороду. На основе этого теста можно приготовить пиццу, пирог с ягодами, яблоками.
12. Блины (на 12-14 блинов): ½ л. молока, овощного отвара или сыворотки, 1 яйцо, чуть-чуть соли и сахара, горсть отрубей, 2 ст. л. раст. масла, муки. Довести всё до густоты жидкой сметаны.
Печь  блины на сухой хорошо разогретой сковороде. Возможно, Вам придется смазать сковороду перед первым блином. Для этого капнуть раст. масла на половинку сырой картофелины и протереть ей горячую сковороду. Больше смазывать сковороду нет необходимости.
12.1.
Фарши для блинов и пирогов:
Вариант 1
(на 14 шт.): 1 ст. отваренного риса, 1 ст. отваренной фасоли, 2 луковицы – мелко нарезать, 1-2 ст. л. раст. масла.
Лук «запечь» на горячей сухой сковороде без масла, чтобы подрумянился. Фасоль намять. Все продукты перемешать, посолить по вкусу, добавить раст. масло.
Вариант 2 (на 14 шт.): 1 ст. гречки, 2.5 ст. воды, пучок зеленого лука/или 2 луковицы – мелко нарезать, 1-2 ст. л. раст. масла.
Гречку сварить. Зеленый лук мелко нарезать. Репчатый лук «запечь» на горячей сухой сковороде без масла. Все перемешать, намять толкушкой, посолить по вкусу, добавить раст. масло.

Вариант 3
(на 14 шт.): 1 ст. пшена, 2.5 ст. воды, ½ ст. изюма, 2 ст. л. раст. масла без запаха.
Пшено сварить. Добавить изюм, масло.
Такими фаршами можно начинить блины, пресные пироги, тонкий армянский лаваш.

©opyright "Самиздат Corporation"

Hosted by uCoz