lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

 

7. Уповай на Бога
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41:6).
Давид написал этот псалом, скрываясь от преследователей в пустыне. Многие, видя его страдания, спрашивали: «Где же Он, Бог Давида?» Когда ему казалось, что он покинут, им нередко овладевало уныние и отчаяние. Но когда в его жизнь приходило уныние, тогда он взывал к себе: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» Еврейский глагол «hamah» означает «кричать от боли, подобно животному в загоне», или же «шум волн бушующего моря в штормовую ночь». Возможно, это сможет передать нам то ужасное состояние, в котором находился Давид, когда писал этот псалом. Что же сегодня хочет сказать нам Бог этим псалмом? Ты переживаешь столь же ужасное положение, как некогда Давид? Бывают моменты, когда тебе хочется кричать, как раненому льву? Ты чувствуешь себя беспомощным перед агрессивностью? Тебе кажется, что дни тянутся бесконечно, и ты боишься прихода ночи, ибо с нею придут и неотвязные мысли? Тогда обрати внимание на то, как замечательно заканчивает псалмопевец сегодняшний стих: «Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». Может показаться странным совет уповать на Бога в то время, когда необходимо действовать, чтобы избежать большей трагедии. Однако Божий совет не призыв к бездействию или к пассивному ожиданию. Напротив, это вызов, призыв бороться — после того как мы уверились, что не одни. Я знал одного проповедника, который говорил, что обычно он ежедневно один час уделяет молитвам, но когда занят, когда у него много дел, то молится два часа. Почему? Возможно, в этом и состоит основной урок того, как добиться победы. Обычное усилие, основанное на возможностях человека, на его талантах, умении и опыте, не даст ничего, кроме провала, боли, огорчения и упадка духа. Но борьба с упованием на Христа рождает в сердце здоровый оптимизм, уверенность в высшей силе и доверие Тому, Кто никогда не подводит. И неважно, если люди, как это было с Давидом, спрашивают: «Где же твой Бог?» Ты не должен никому и ничего доказывать; ты просто должен преодолевать жизненные невзгоды вместе с Тем, Кого не могут узреть другие, но ты знаешь, что Он здесь, Он рядом с тобой.

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz