lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

20. Движимые верой
«Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: „не пришло еще время, не время строить дом Господень“» (Агг. 1:2).
Я участвовал в одном собрании, где обсуждался вопрос о том, может ли наша церковь допустить, чтобы группа ее проповедников отправилась в другое место для строительства нового храма. Несогласные с этим аргументировали свою позицию отсутствием средств для строительства. Они даже ссылались на слова Священного Писания, настаивая на преждевременности возведения храма. Ведь перед началом строительства строитель производит расчеты. Церковь подвергается серьезной опасности, разворачивая обширную работу, в то время как денег на строительство нет. Нам следует вести строительство с учетом наших возможностей, иначе мы пожалеем о своей недальновидности. С человеческой точки зрения они все говорили правильно. Одно должно следовать за другим, и было бы нелогично, чтобы группа братьев по вере отправилась создавать новую конгрегацию без средств на строительство нового храма. Но как узнать, когда наступает подходящий момент, чтобы двигаться вперед? «Народ сей говорит: „не пришло еще время, не время строить дом Господень“». Чтобы правильно понять этот текст, следует помнить: Господь сказал это пророку Аггею, поскольку народ, ссылаясь на то, что пока не исполнилось пророчество Иеремии о 70 годах, полагал преждевременным строить дом Господень. Предсказанные 70 лет плена, начавшиеся с разрушения храма в 586 г. до Р. Х., должны были закончиться в 518 г., и люди считали, что трудности, с которыми они неоднократно сталкивались, пытаясь восстановить храм, есть осуждение Богом их поспешности. В этой жизни ничто серьезное не создается без трудностей. Действия народа в эпоху Аггея подтверждают, что даже пророчество можно использовать для того, чтобы доказать, что мы должны двигаться вперед только при наличии средств в поддержку нашего движения. Елена Уайт пишет: «У израильтян не было настоящих оправданий для того, чтобы прекратить строительство храма. Именно появление наиболее серьезных трудностей свидетельствовало о необходимости продолжать строительство. Однако их охватило эгоистическое желание избежать опасностей, что возбудило противодействие их врагов. У них не было веры, которая есть суть надежды и уверенности в тех вещах, которые не видны. Они колебались, не осмеливаясь идти вперед с верой в провидение, которым Господь открывал им путь, ибо не могли видеть конец пути в его начале. Когда появились трудности, они с легкостью оставили строительство. История повторится. Будут религиозные поражения, потому что люди не верят. Когда они видят только то, что находится у них перед глазами, возникают непреодолимые трудности... Их дело сдвинется только тогда, когда его исполнители пойдут вперед с верой» («Библейский комментий АСД», т. 4, с. 1197).  

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz