lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

 

2. Драгоценное золото
«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1:7).
Синдром червя есть нечто ужасное, разрушающее многих людей. В Библии есть стихи, например, в Пс. 21:7: «Я же червь, а не человек...», и в Книге пророка Исайи 41:14: «Не бойся, червь Иаков...», используемые некоторыми людьми в попытках доказать, что «человек ничего не стоит», и тем самым оправдать собственный пагубный образ жизни. Действительно, когда человек отдаляется от Бога и впадает в грех, то становится эгоистом и оказывается во власти своей греховной природы. И пока человек не осознает, что, оставаясь во власти этой природы, невозможно возлюбить Бога, он никогда не ощутит потребности в Спасителе. Дух пророчества гласит: «Истинная любовь к Иисусу никогда не появится в сердце того, кто одержим чувством непогрешимости. Пока мы не ощутим собственное несовершенство, мы не сумеем воспринять величие Иисуса. Только осознав собственную греховность, мы оценим достоинства Учителя. Чем скромнее будет наше мнение о себе самих, тем отчетливее мы узрим незапятнанность Иисуса... Если мы не видим разницы между Христом и нами — значит мы Его не знаем. Кто не испытывает отвращения к самому себе, тот не сможет понять значимость искупления» («Review and Herald», 1900, 25 сентября). Как христиане, мы должны придерживаться уравновешенной самооценки, ибо только Иисус способен разглядеть, что таится в глубине наших душ. В нас нет ничего хорошего; мы — существа, зависимые от Бога, с греховной и эгоистичной натурой, защищающие свои собственные интересы. И несмотря на это, мы — высшая ценность, которую Бог имеет в этом мире. Иначе бы Он не послал Своего единородного Сына, чтобы Тот отдал Свою жизнь за нас и умер, как преступник, на кресте Голгофы. Сегодняшний стих говорит о контрасте между ценностями человеческими и Божественными. Для человека в этом мире нет ничего ценнее золота. Люди способны на все ради того, чтобы раздобыть хоть немного золота, однако Бог устами апостола Петра говорит, что вера Его детей ценнее золота. Для Бога нет ничего ценнее человека. И когда человек, осознав, что сам по себе он ничего не стоит, припадает, раскаявшийся, к ногам Христа и в ежедневном общении со Христом учится всецело доверять Ему, такая вера — повод для святой гордости Отца перед всей Вселенной. Когда ты по какой-либо причине чувствуешь искушение помыслить, что ничего не стоишь, пожалуйста, подними глаза на крест и ответь врагу Христову так: «Для самого себя я — ничто, но Иисус принял смерть за меня. Я верю в Его любовь и сейчас я — князь и наследник трона».

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz