lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

15. Больше, чем мудрость человеческая
«Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2:5).
Наша миссия состоит не в том, чтобы представить человеку Бога как определенную философскую идею или великого учителя некоего кодекса морали. Наша задача состоит в том, чтобы представить «Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа», Того, Кто «во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 1:3; 5:19). Если мы на минуту прекратим свой бег и немного поразмыслим, то увидим, что, сводя благовестие к мнениям людей и пытаясь философски объяснить причины строптивости и трагедии человека, мы впадаем в разрушительный интеллектуальный релятивизм. Ибо правда, вне связи с Богом как близкой человеку Сущности, всегда есть ложь, иллюзия и фальшь. Что есть правда? Правда есть Бог, и вне Его нет ничего реального и конкретного. Поэтому вера просто как интеллектуальная конструкция не есть вера полная. Она может использоваться как исходная точка сближения с Иисусом, однако следует идти от знакомого к незнакомому, от того, что понятно и приемлемо интеллектуально, к тому, что непонятно, но что принимается, ибо есть доверие к Тому, Кто внушает это доверие, — к Иисусу, Источнику и Совершителю нашей веры. Ты принимаешь Иисуса? Не пытайся понять Его полностью, не теряй времени на точки и запятые, не трать силы на стремление понять: «Почему это Бог создал человека, если знал, что тот согрешит?»; не создавай себе трудности, думая, что Бог несправедлив, из-за того, что рождаются уродливые дети, или потому, что на Земле существует голод. Учти, многочисленные вопросы, роящиеся у тебя в голове и смущающие тебя, есть не что иное, как крик сердца, ищущего уверенности, спокойствия и прощения. Ты уже подумал о том, что, возможно, твоя главная проблема не в том, чтобы понять, но быть понятым, не принять, но быть принятым Иисусом? Мне приходилось встречать интеллектуалов, которые задавали и задавали вопросы. Пока я пытался удовлетворить их страсть к знаниям, вопросы не прекращались. Но однажды я понял, что должен убеждать их поддержать веру «не в человеческие знания, а во всемогущество Бога». Вопросы сразу же прекратились и эти люди поверили и приняли Иисуса. Не могу забыть случай с одним европейцем, который сопровождал свою жену во время широкой кампании по привлечению людей к Церкви. Он внимательно смотрел на происходящее среди тысяч людей, а придя домой заявил: «Больше я туда не пойду. Этот проповедник ничего не знает, он очень поверхностный человек, он говорит только об Иисусе». Но в следующий раз он пришел, а потом еще и еще. Наконец я познакомился с ним в Сан-Леопольдо в 1992 году. Он был уже крещен и принадлежал к Церкви. Он понял, что ему нужно было не стройное изложение теологической доктрины. Он открыл для себя Иисуса, и сегодня он счастлив.

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz