lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

37. Научаясь верить в Него
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54:23).
Могут ли христиане иногда чувствовать себя подавленными? Не является ли депрессия свидельством того, что человек не верит в Бога? Греховно ли чувство подавленности? Прежде чем рассматривать этот вопрос, обратимся к некоторым словам Давида. «Что унываешь ты, душа моя?» (Пс. 41:6). «Унывает во мне душа моя» (ст. 7). Теперь обратимся к высказываниям других персонажей Библии. Илия говорил: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4), а Иона сказал: «И ныне, Господи, возьми душу мою от меня» (Иона 4:3). Вот что сказал Иисус: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). Обычно у подавленного человека унылое выражение лица, он печален, на глазах слезы, отсутствует аппетит, а жизнь, как ему кажется, зашла в тупик. В довершение его мучает чувство вины, потому что он считает, что христианин не должен чувствовать себя подавленным, и тогда положение еще более усугубляется. Что делать, когда мы сталкиваемся с трудностями, которые нас подавляют и удручают? Совет псалмопевца таков: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя». Что это значит? Первое: будь таким, какой ты есть. Не пугайся трудных ситуаций. Бог дал каждому из нас тот или иной темперамент. Одни более стойки и ничего не страшатся. Другие, наоборот, более чувствительны и ощущают себя беззащитными в сложных обстоятельствах. Это не означает, что наша жизнь должна находиться во власти грубых чувств, характерных для человека до его обращения. Наоборот, позволь Святому Духу завершить в тебе то, что Он начал делать. Не отчаивайся. Признай реальность и прими ее. Второе: восхвали имя Господа, даже если не чувствуешь внутреннего побуждения. Восхвали Его, ибо любовь Господня, Его милосердие и благословение, которые Он готов излить на тебя, зависят не от того, что ты чувствуешь, но от того, что ты для Него значишь. Ты настолько важен для Господа, что Он послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти тебя. В памятном стихе на сегодняшний день слово «заботы» в древнееврейском звучит как «yehab», что означает «тяжелый груз». В Септуагинте, древнегреческой версии Библии, использовано слово «merimna», означающее «беспокойство», «забота» о том, что еще не случилось. Поэтому Божий совет для нас можно выразить следующим образом: «Сын Мой, Я люблю тебя. Тебе незачем беспокоиться о проблемах, которые еще не возникли. Доверься Мне и передай Мне свои заботы. Я помогу тебе спокойно добраться до надежного берега».

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz