lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

29. Какая от них польза???
«Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки» (Еккл. 1:3, 4).
В тот день на кладбище собралось много народу. Достаточно было взглянуть на присутствовавших, чтобы понять, что хоронили члена влиятельной и очень богатой семьи. Умер человек, выходец из бедной семьи, сумевший нажить большое состояние. В молодости он обратился к Иисусу, однако сумасшедший ритм современной жизни и ежедневные неотложные дела были для него важнее и не оставляли времени думать о Господе. Он оставил Церковь, как сам говорил, «по собственному желанию», и жил вдали от Бога и Его последователей, состарился и угас, как все в этой жизни. Слава Богу, у него нашлось время подумать, когда он находился на ложе болезни, снова открыть сердце Иисусу и сказать, что любит Его; так что упокоился он в благословенном ожидании возвращения Господа. Сейчас он лежал в очень дорогом гробу. Это было всего лишь безжизненное тело. Его похоронят и со временем от него останутся только кости, а потом лишь прах. Пройдя по кладбищу, полному могил, я с новой силой осознал, что перед лицом смерти все мы равны. В смертный час не имеет значения ни социальное положение, ни раса, ни национальность, ни культурный уровень, ни богатство. Смерть уравнивает всех нас. В безудержном стремлении сохранить собственное отличие от других, живые могут украшать себя серебром, золотом или бриллиантами, однако под всем этим блеском остается то, что мы есть: кости и прах. А все, что было сделано в течение жизни? Все, что было добыто в такой борьбе; знания, полученные в напряженной учебе; что будет со всем этим? Какая от них польза? Сегодняшний памятный стих напоминает нам о том, что бессмысленно стремиться к земным ценностям, забывая при этом о единственной вечной ценности: Иисусе. «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки». Что мы унесем с собой? Что останется от нас? Что останется? Может быть, Господь учит нас сидеть, сложа руки, в бесплодном прозябании, и безучастно наблюдать, как проходит жизнь? Ни в коем случае. Библейский автор говорит о том, что в жизни все имеет свой смысл, но только тогда, когда на первом месте находится Христос. С Ним культура обретает смысл, а деньги становятся средством, а не целью; также труд имеет смысл, ибо превращается из бессознательного поиска преходящих ценностей в возможность служения. Однажды Соломон, увлекаемый лучами славы, накопил денег, добился славы, власти и удовольствия. Он прошел через все это и открыл для себя, что без Бога ничто не удовлетворяет человека. У Соломона было время, чтобы вернуться к Богу и признать, что без Иисуса бесполезны все плоды трудов человека. Занимает ли Иисус в твоей жизни место, которого заслуживает?

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz