lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

23. Не воинством, но духом Моим
«Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).
Перед Зоровавелем стояла сложная задача построить храм Господа. Но ведь ни одно большое дело не обходится без проблем. Любая мечта чего-то стоит, и нечего напрасно мечтать, если ты не готов заплатить определенную цену за свою мечту. Зоровавель столкнулся с неимоверными внешними трудностями: его противники не желали строительства храма; возникли также препятствия внутренние: его критиковали те, кто считал, что строить надо по-другому, но ничего не делали, чтобы помочь ему. В этих обстоятельствах Зоровавелю было передано слово Господа: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф». Сегодняшний стих обращен непосредственно к тем, кто участвовал в строительстве дома Господа на земле. «Те же трудности, которыми предполагалось сдержать и затруднить возведение храма Господа, целые горы трудностей, возведенные на пути Зоровавеля, появятся и перед теми, кто сегодня остается верен Господу и Его делу. Люди, которые находятся далеко от Бога, ради претворения в жизнь своих планов и намерений используют многие человеческие выдумки. Однако доказательство того, что Бог рядом со Своим народом, состоит не в множестве восхвалений и не в обилии церемоний. Те, кто выступает против дела Господа, могут на какое-то время помешать, но именно Дух, который всегда направляет дело Господа, направит его и сегодня» («Библейский комментарий АСД», т. 4, с. 1200). Господь сегодня дает Своему народу заверения в том, что начатое дело будет доведено до своего славного завершения, невзирая на трудности, которые могут появиться. Это же относится и к делу спасения каждого человека. Мы часто в своей повседневной жизни можем почувствовать себя проигравшими, уставшими от происков врагов, от внешних и внутренних трудностей. Нас могут критиковать люди, которые видят лишь наши недостатки, но не способны заметить наш духовный рост. Нас могут поджидать искушения и ловушки, которые враг всегда расставляет на нашем пути, стремясь разрушить начатое Господом. Мы можем жаловаться сами на свои поступки, можем быть нетерпимыми и нетерпеливыми. Но Господь говорит всем Своим детям: «Не воинством, но Духом Моим». Так что же надо делать, дабы намерения Господа воплотились в нашей жизни? Позволить Духу Святому пребывать в нас. Как? Нужно прибегать к Нему каждодневно, настойчиво искать Его, сделать Его центром нашей жизни, проводить с Ним время.

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz