lord-krash
Размышления о вере

НАЗАД
E-mail
Религия

 

22. Торжественные одежды
«Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, Который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах. 3:3, 4).
Дьявол есть враг коварный, неверный и трусливый. Он делает все, дабы обмануть человека, используя любые, даже самые немыслимые ухищрения. В конце концов, когда человек отводит свои глаза от Бога, он остается беззащитным, и враг, завладев им, должен был бы чувствовать себя удовлетворенным. Разве он не получил то, чего добивался? Но дьявол никогда не остается довольным — он стремится довести человека до отчаяния, до сумасшествия, а если возможно, то и до самоубийства, как это было с Иудой. В сегодняшнем стихе Иисус Навин находится перед Господом, и враг спешит обвинить его. «Посмотри на его жизнь, — говорит он, — он не заслуживает Твоего внимания». В сегодняшнем стихе Иисус Навин предстает перед Ангелом, он одет в запятнанные одежды. В определенной мере на всех нас запятнанные одежды. «Нет праведного ни одного, — говорит Библия. — Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:10, 23). За свои дела мы заслуживаем лишь смерти. Наше хорошее поведение и хорошие манеры, но без общения с Иисусом, подобны запятнанным одеждам. Это значит, что запятнанные одежды Иисуса Навина могут быть символом неправедной жизни, а также символом жизни правильной, но без Христа. И вот тогда проявляется великое значение Иисуса. Он есть наш великий Ходатай и Защитник. «Христос есть наш Верховный Первосвященник. Сатана пред Ним денно и нощно обвиняет наших братьев. Своей силой и властью он выделяет любою черту их характера, достойную осуждения, представляя ее как причину, достаточную для того, чтобы Христос лишил их Своей защиты, а сатана тем самым получил возможность лишить воли и уничтожить тех, кого он заставлял грешить. Но Христос готов простить каждого грешника» («Библейский комментарий АСД», т. 4, с. 1199). Сколько людей, единожды в жизни совершив ошибку, затем, мучимые врагом, не осмеливаются поднять голову, видя все в черном свете, чувствуют себя пропавшими и осужденными навсегда! Таким людям следует поразмыслить над сегодняшним стихом. Мы действительно недостойны и ничего доброго не заслуживаем, если погрязли в каком-либо грехе, отдалившись от Источника силы. Такое поведение обрекает нас на смерть. Но ведь Христос умер ради того, чтобы вытащить нас из этого тупика. Если в какой-то момент враг укажет на твои запятнанные одежды, взгляни на белые одежды Агнца, встань пред Ним на колени и скажи: «Господи, я — грешник. Сотвори со мной чудо». И в тот же миг твои запятнанные одежды исчезнут, ибо Иисус скажет: «Я снял с тебя вину твою и облек тебя в одежды торжественные».

©opyright "Самиздат Corporation" 2004 г.

Hosted by uCoz